IROHAの小さなパン教室 ~揖保郡太子町・姫路市~

兵庫県揖保郡にて、最大3名様の小さなパン教室をスタートする予定です♪子連れさん大歓迎です(^^)姫路市・たつの市も近いですよ。
031234567891011121314151617181920212223242526272829303104

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

雨の日のパン

今日は朝から雨。

「こうえんいくのーおさんぽするのー!」

という娘を「パン作る?」の言葉で誘惑・・・

「つくる~!!!」  

よしきた  じゃあ今日は雨だから・・・

かえるパンとかたつむりパンにしよう!(完全に季節外れではありますが


という訳で出来たのがコチラ。
雨の日パン

かたつむりの殻にはチョコが巻きこんであります

かえるはホウレン草パウダー使用です

真ん中のいもむしくんは、余った生地で。




娘はというと、たくさんの丸い生地を重ねて重ねて・・・

「ゆきだるま~!!」



あらあら。なんてでっかいゆきだるま・・・

天板の半分は余裕で占領、間違いなしだな。。


画像がないのが残念です(笑)




そして今日は実家の父のお誕生日でした。

結婚してからですが、両親のお誕生日には、いつもケーキを作って持っていきます。

へたっぴなケーキだけど、

とても喜んでくれるから、私もすごく嬉しくなります。 
父BDケーキ
 
昨年の今頃は突然の大病で大変だった父。

いつまでも両親が元気で私たちを見守ってくれる訳ではないと、

改めて痛感した出来事。


だから、

当たり前のことだけど、

ちゃんと言葉にして、形にして、

いつも感謝の気持ちを伝えていないとと思います。

今年の誕生日も、元気に生きていてくれることに感謝。

じいちゃんのたかいたかい 
 
じいちゃんの、たかいたかいが大好きな娘









スポンサーサイト
【 2014/03/20 (Thu) 】 おうちパン | TB(0) | CM(3)

タマゴサラダパンとまきまきウインナーパン

卵とぐるぐるウインナー2

いつもの成形とちょっと変えて、

ぐるぐる巻きのウインナーパン

そして、

タマゴサラダがいっぱい入った、タマゴサラダパンです

どちらもなかなかおいしかったです♪




タマゴサラダパンを作りたいが為に、

作ったタマゴサラダ。


娘ちゃんが、「つくる!」

というので、

ゆで卵の殻むきと、

マヨネーズで和えてぐるぐるかき混ぜる作業を

お願いしたのですが・・・ちょっとしたハプニングありでした


ゆで卵の殻むきは彼女の大好きな作業♪

真剣に無言でむきむき・・・

「みて~!ぷるんぷるん

ボールに入ったつるつるのゆで卵を、ウキウキで見せに来ます。


そして次の作業、卵をマヨネーズや胡椒で和えるのですが・・・

ぐるぐるかき混ぜながら・・・

「おいし~これ、おいしいなぁ」とちょっともぐもぐ。




「そっかー良かった良かった」と私。

パンの成形に夢中になっている間に、



・・・もぐもぐ。

・・・もぐもぐ。

「おいすぃ~


・・・もぐもぐ。

・・・もぐもぐ。


ハッと気付いた時にはすでに遅し!!


タマゴサラダはほとんど彼女のお腹の中へ。

 
「おいしかったー!」と満足顔の娘と焦る私。



・・・ま、いっか。。。


そんなこんなで8個作る予定だったタマゴサラダのパンは


2つに変更になりました


想定内のといえば想定内でしたが




お料理する時はいつもこんな風に、

娘ができることを見つけておいて

本人が「やりたい!」と言った時に

できるようにしています。
きゅうりをトントン♪.(←子ども包丁できゅうりトントン切り中♪)




食卓に並べられた食事をただ食べるだけでなく、

色々な食材に楽しく触れながら、

お料理が出来るまでの色々な過程を知ることで、


食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ち、食事することの大切さを

肌で感じていってくれたらなー


と思います。


なーんて言っているけど、

一番は、ただただ娘と一緒にお料理するのが

楽しいだけなんですけどね



「一緒にする!」と言ってくれるので嬉しい限りです











【 2014/03/20 (Thu) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

イングリッシュマフィン

昨日の朝食は、イングリッシュマフィンでした!

mafin2

お家では、イングリッシュマフィンは、一度にたくさん焼いてすぐ冷凍します。

そして好きな時にチンして復活食卓へ♪



余談ですが・・・ 

うちの娘、サンドイッチや手巻き寿司など、

自分で具材を選んで挟んで食べるのが大好きなんです。(どの子もそうかな??)



というわけで、例のごとく、

具材とイングリッシュマフィンをお皿に並べて

朝食スタンバイ


「おはよー・・・」と起きてきた娘、

テーブルの上のセッティングを見て


「あーーーー

テンションMAX!!!!

「つ・く・るー!!」

「かぁしゃん!ケパップ(ケチャップ)くだしゃーーーい♪」

さっきまで眠そうだったのに、元気いっぱい!にっこにこ


せっせとマフィンにあれこれと挟んで

オリジナルマフィン作ってました。

そして・・・

ちからいっぱい、頬張る!!

・・・もぐもぐ。 「おいしー



うんうん。予想通りの嬉しい反応

自分で何か作るって楽しいもんね

自分でできるって嬉しいもんね


大したことじゃないかもしれないけど、

こんなちょっとしたことが

楽しい年齢。



「おいしい」に、「楽しい」と「嬉しい」がプラスされると

ごはんを食べる時間が

より一層、幸せな時間になります。




食べるって嬉しくて楽しくて素敵な時間。



そんな風に思ってほしいから、

大したことはできないけど、

小さなことからこつこつと


笑顔でパンを頬張る娘を見ながら食べる朝食は、格別です
















【 2014/03/20 (Thu) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

くまぱんとぱんだぱん・・・

娘ちゃんリクエストのくまパンとぱんだパン。

オーブンから続々と出てきた彼らを見て、

「くましゃーん!ぱんだしゃーん!かーわーーいいーーーーーーー!」
「たべる

と大はしゃぎで一気食べの2歳の娘。
ぱんだとくま.

でも母は心の中で

…ぱんだの目、魚の離れ目のようで…こ、こわい…

仕上げの照り玉はいらなかったかも…

妙にテカった、くまパン&ぱんだパン。。。

なーんて色々反省中。

でも、肝心の娘は大喜びだったので、ひとまず良かった良かった。。



この日、

娘の「かあしゃーん、ぱん作るー」のリクエストがあったのが、夕飯時の18時。

急にひらめいたのね…


…今から作ってたら出来上がるの21時過ぎちゃうよ

ご飯食べて、お風呂も入らないとだし。。。

どうしようかなーと迷う母。


「ぱん♪ぱんだしゃんとくましゃん♪のぱーん♪」

「こねこねするの~♪た・の・し・み~♪」


そんな迷う母に、うきうきダンスしながら

詰め寄る無邪気な娘…

しょーがない…


「…よし!作るか~!!」



という訳で、

マッハで準備、パン作りにとりかかりました!




こねこね中~♪

ayakapan1
丸め中~♪
ayakapan2

そして…成形!

こ、これは…な、何でしょう

ayakapan
「へびー。へびしゃんー♪」

「ちょこぴっぷー(チョコチップ)もっとーいっぱーーーぁい!!」

なるほど。なるほど。へびさんね

てっきり母さんはaomusiかと。。

ちょっと似てません(笑)??似てないか。


娘の作る、予測不可能な哀愁漂うパン…

なんともいえずCUTEと思ってしまう親バカです。。


ちっちゃな手で、一生懸命飾り付け頑張ってました


焼きあがり後、動物パンをみてお祭り騒ぎ


ちょうど帰宅した夫に

「どうじょー。あっちゅいよ!(どうぞ、熱いよー!の意味)」

と、焼き立てぱんを、あーんしてました。

夫もニコニコ

娘も大満足のニコニコ笑顔


そんな二人を見て私もニコニコ

幸せだなぁ。


娘ちゃん、寝る時間、ちょっと遅くなっちゃったけど…

こんな日もたまにはいいよ…ね?


眠る間際まで「またぱんつくるー♪」

ニコニコ笑顔の娘でした










【 2014/03/17 (Mon) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

クローバーとお花のパン

少しずつ、春が近づいてきましたね。

というわけで、

クローパーとお花のあんパン作ってみました
クローバー②.
クローバーですが、お味は抹茶&こしあん 

和風の鉄板の組み合わせですね!


一緒に編みパンも作りました。

すぐに切ってしまったため、肝心の全体像はないですが、
編みパン中身

切ったところ。

切るとかわいい模様が出てきます。


「かわいい~!」「食べるのもったいなーい!」

思わずキッチンで一人大声を出してしまいました。。


そして、別部屋にいる夫に

「見て見て!かわいくない!?」

と勢いで見せに行ってしまいましたが…

夫「…(無反応)。」


「あ、男の人にパン見せてかわいい!?って聞くのもおかしいか。。。」

ふと我に帰って意気消沈する私。

それを見て、

夫、慌てて「…か、かわいい~!」と言ってくれたものの…


……だいぶ、気を遣ったね。。今。


でも、そのやり取りを、

私の傍らで見ていた娘は、

「かーわいいねー♪」と褒めてくれました!


持つべきものは娘

母さんのPOWERの源はいつもあなただよ~♪


次はどんなパンがいいかなー。

娘の喜ぶ顔を思い浮かべながら、次に作るパンを考えます












【 2014/03/17 (Mon) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

パン大好きの輪

先週のとある日、

同じキッチンコミュニケーションの先輩講師さんの教室へお邪魔してきました!


勉強を兼ねてお手伝い~♪のつもりでしたが、

キャンセルの方が出たとのことで…

急遽私もレッスンに参加させて頂くことになりました~


ご家族の方も交えての楽しいランチ

LApansann

初めて会った方とも楽しく過ごせるのは

やっぱり手作りパンのおかげでしょうか

お教室をされているSさんには、

いつも親切にして頂いて感謝です





…そしてさかのぼること2月にも、

明石の先輩講師さんのお教室へ親子でお邪魔してきました。

コロネを一緒に作らせて頂きました!


良い復習になりました

ABMさん宅

そしてこの日来られていた講師の皆さん、

と~っても気配り上手、気さくで優しいのです。

人見知り気味の娘もソファでリラックスして…

自分の家のように…

テレビでアンパンマンを観ながら

サンサン体操、炸裂していました


楽しかったなぁ。


それにしても皆さん、

人柄はもちろんのこと

本当に素敵なお教室ばかりです!


私もこんな風にしたいなあって

色々夢が広がります


素敵な方たちとこんなご縁が出来て

キッチンコミュニケーションってつくづく素晴らしいところだな~って

改めて思います。


そして、こんなご縁を結んでくれている

キッチンコミュニケーションの鎌倉先生はさらにさらに素敵な方


パンの事だけでなく、

人生の先輩として子育てのことや社会のこと、

いつも色々なことを多岐に渡って惜しみなく教えて下さいます。

感謝感謝です


皆さんも機会があれば是非是非

キッチンコミュニケーションに行ってみてくださいね♪

楽しくおいしく時間を過ごせること間違いなしですよ




【 2014/03/17 (Mon) 】 パン仲間 | TB(0) | CM(0)

カンパーニュ

しばらくブログを更新していませんでしたが

先週もあれこれと日々パン焼きました。


ふふ。

ミックスフルーツとくるみが、た~っぷりはいった天然酵母入りカンパーニュです

カンパ2
 
パン作りに出会う前は、ハード系のパンといえばフランスパン!と思ってましたが…

今ではカンパ-ニュ大好きです!!


何にも入っていないカンパも。
カンパ・ゆずジャム

ずいぶん前に頂いた自家製ゆずジャムをつけて食べました。

ちょっとだけ…のつもりが、

気付けば…

完食!!!

またまたカロリーオーバー…


実は私、結構大食いなんです

パンの魅力に勝てません~



【 2014/03/17 (Mon) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

あんぱんとドーナツ

今朝娘が起きてきて、寝ぼけながらの第一声が…

「おはよー。ぱん、つくろー

でした。。。

OK~

というわけで、朝からせっせと二人で作ったのは…

おなじみのウインナーパンと
木の葉あんぱんと
あんこなしアンパンマン  (白目だけど…)
あんなしアンパンマン.JPG

アンパンマンなのにあんこが入ってないのー?と思われるかもしれませんが

敢えて、あんこなし!

だってね、、あんこが入ってたら、、娘ちゃん、食べれないんです。

普段から甘いお菓子はほとんどあげていないので…

甘いの苦手…なんです。。


中になーんにも入っていない、ふわふわアンパンマン!

これが一番いいみたい!


娘と二人でパンを作る時は必ず作る常連アンパンマン。。

いつまで登場するのかな~


ドーナツも。
ドーナツ.JPG


トッピングセンスなしですが。。


いかがでしょう??








【 2014/03/07 (Fri) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

クリームパン

隙間時間に焼いたクリームパン&あんぱん。

クリームパン


あんぱんの黒ゴマトッピングが雑&焼き色がちょっと薄いですが…

クリームパンのフィリングのカスタードやあんこも手作りしています。


あんこは北海道産の有機小豆を使用しています。

手作りするとお砂糖の量や塩加減など、
自分好みにできるからいいですね

あんこ作りはちょっと時間はかかりますが、意外と簡単♪

一度作ってしまえば、ジャムと同じように日持ちするので嬉しいです。








【 2014/03/06 (Thu) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)

山食

昨晩焼いた山食パンです


kakusyoku

本当は1.5斤のプルマンを作る予定だったんですが…

なんやかんや~とお家の事をしている間に…

気がつけば、

「あ~!」

予定よりもパン生地が元気いっぱい膨らみすぎてしまいました

このままだと、角がカクカクのプルマンが出来てしまうー!


…ということで!山食に変更いたしました。


でもね、山食パンも大好きだからいいんです♪

トーストすると、耳のところがカリッカリのパリッパリになって
おいしいんですよ~



【 2014/03/06 (Thu) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。