FC2ブログ

IROHAの小さなパン教室 ~揖保郡太子町・姫路市~

兵庫県揖保郡にて、最大3名様の小さなパン教室をスタートする予定です♪子連れさん大歓迎です(^^)姫路市・たつの市も近いですよ。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

天然酵母作り

5月になり、ぽかぽか陽気の日が増えてきました

おいしい果物も色々出回ってくるようになりましたね~♪

この時を待ってましたとばかり、天然酵母作りにいそしむ私。。。

1400764531948.jpg
左から、レーズン酵母、イチゴ酵母、柑橘系酵母です。
4日目の写真です

レーズンは以前から継ぎ足して使っていたものもあるのですが、
他のものと一緒に作ってみました。

イチゴは実家の畑で、娘が収穫してきたものを使ってます

レーズンやミカン(品名忘れました)は有機栽培のもの。

4日目くらいの写真ですが、
一番元気が良かったのがミカン酵母ちゃん。
1400764556145.jpg
4日目にふたを開けた瞬間、

「しゅわしゅわ~!」という音と共に
「ふわ~ん」とさわやかな香り&アルコール臭。

「いいにおい~

思わず、むふふ顔になる私(笑)

イチゴ酵母ちゃんは少し遅れて5日目が一番香りが強く、いい香りがしました

王道のレーズン酵母ちゃん↓
1400764607770.jpg1400764623819.jpg1400764637653.jpg1400764660523.jpg

蓋を開ける前と、
蓋を開けた瞬間の酵母ちゃんたちが
盛り上がる様子を連写してみました~(笑)

うんうん。元気元気

出来あがった酵母液を、
うきうきしながらキッチンのテーブルに置いて、
次の作業に移っていると、

夫からの微妙な視線・・・・

そこで

私「あ、これ、天然酵母作ってるねんー。イーストの代わりにこれでパン作るんやで

と一応説明してみると、

夫「あ、なるほど」 と納得の表情。


数日前から部屋に並べてあった酵母ちゃん達、

どんどん変化していくのは見て分かるものの

「何か色々浮かんでるけど・・・一体これは何や!?」

「置きっぱなしでええんか?」

と疑問だったそう

でも、

私が毎日何やら瓶を覗いて

チェックしているのは知っていたので

見守っていたとのこと


言ってなくてごめんねー

とりあえず途中で撤去されなくて良かったです(笑)









スポンサーサイト
【 2014/06/03 (Tue) 】 おうちパン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。